Stage de fin d’étude - Ingénieur Agroalimentaire – Qualité H/F
Qui sommes-nous ?
Rejoindre VYV3, c’est intégrer une structure mutualiste privée à but non-lucratif. A travers nos établissements médicosociaux, nous œuvrons pour une santé de qualité pour tous en offrant des réponses de proximité, personnalisées et adaptées à tous les âges de la vie.
Le Groupe VYV cultive une politique en faveur de la diversité, de l'égalité professionnelle et de l'emploi des travailleurs handicapés.
L’ESAT Sésame Services est un établissement médico-social déployé sur deux sites : La Montagne et Le Pellerin. Il dispose d’une capacité globale d’accueil de 80 personnes en situation de handicap (en équivalent temps plein). Il propose aux personnes accueillies un emploi rémunéré et aménagé, non contractuel, dans différents domaines d’activité professionnelle, ainsi qu’une stimulation à la participation sociale. Parmi les domaines d’activité présents sur le site de la Montagne figurent un atelier Pâtisserie, un atelier Cuisine et un atelier Services aux entreprises.
Vos missions
Pour assurer la qualité des prestations de l’ESAT (Etablissement et Services d’Accompagnement par le Travail), nous recherchons un(e) stagiaire ingénieur agroalimentaire qualité en relation directe avec les équipes de production et la responsable de site.
Dans le cadre de l’évolution de l’offre de l’atelier Pâtisserie / biscuiterie et de l’élargissement de l’offre de l’atelier façonnage à des prestations de conditionnement de produits alimentaires (ex : épices),
Vous nous accompagnerez dans la sécurisation de nos process de fabrication dans le respect de la réglementation en vigueur.
Vos principales missions seront les suivantes :
Mise en place de la méthode HACCP des ateliers concernés,
Élaboration et révision des procédures, instructions, enregistrements nécessaires,
Formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène en production et veiller à leur application,
Contrôles qualité : suivis, audits,
Mise en place d'indicateurs qualité et suivi,
Veille réglementaire,
Révision du Plan de maîtrise sanitaire de l’atelier cuisine et mise à jour du système de gestion documentaire.
·Formation Bac+4/5 en université ou école d’ingénieur spécialisée en qualité ou hygiène/sécurité agroalimentaire.
·Compétences attendues :
-Aisance relationnelle et autonomie.
-Polyvalence et force de proposition.
-Rigueur et sens de l’organisation.
Autres informations
·Type de Stage : conventionné
·Durée : 4 à 6 mois (temps complet)
.Début : février / mars 2025
·Lieu de travail : La Montagne (44)